Étapes de la facturation et de l'encaissement

Les étapes du processus de la facturation et de l'encaissement présentées ci-dessous seront expliquées en détail plus loin dans ce module.

ÉTAPES

Opérations

1

Ajouter une demande dans le système.

2

Affecter un candidat à la demande.

3

Confirmer l'affectation au candidat et au client.

4

Confirmer les heures travaillées avec le candidat et le client.

5

Le statut de la demande passe à « Prêt à être traité » et se retrouve dans la liste des demandes à facturer.

Facturation

6

Ouvrir une fenêtre « Gestion de la facturation », onglet « Éléments à facturer ».

7

Sélectionner un ou plusieurs éléments, cliquer sur le bouton « Insérer dans une facture ».

8

Éléments déplacés sous l'onglet « Historique des factures » avec le statut « En cours ».

9

Changer le statut de la facture pour « Complété » si tous les éléments à facturer ont été ajoutés.

10

Envoyer la facture au client et changer le statut de la facture pour "Envoyée".

Encaissement

11

Lors de la réception du paiement, créer un encaissement, remplir les champs. Les factures complétées s'ajouteront automatiquement dans l'encaissement.

12

Sous l'onglet « Liste des encaissements », ouvrir l'encaissement. Cocher les factures à inclure dans l'encaissement.

13

Inscrire le montant payé par le client dans la colonne « Montant payé » si c'est un paiement partiel de la facture.

14

Si le montant inscrit est partiel, un nouvel encaissement sera ajouté pour régler le solde de la facture.

Changer le statut de l'encaissement pour « Complété ».

Cliquer sur « Sauvegarder ».